Печатные пряники
Печатные пряники Дмитров на заказ
Нематериальное культурное наследие – так часто называют наши пряники, а точнее рецептуру и технологию их приготовления. Доподлинно известно, что в Дмитрове печатные пряники изготавливали в конце 19- начале 20 вв., поскольку сохранились старинные печатные доски с этих времен. Но, вероятно, что мастера «пряничники» научились изготавливать свою вкусную продукцию намного раньше в 17 веке. В Дмитровский пряник не добавляли сахар, готовили на меду. Известно, что начинку готовили из яблок и сливы.
Состав наших пряников: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар, мёд натуральный, масло сливочное 82,5%, яйцо куриное, цедра апельсина, корица, мускатный орех, имбирь, сода пищевая (гидрокарбонат натрия), глазурь (сахар, вода питьевая), повидло (пюре яблочное, сахар, регулятор кислотности лимонная кислота).
Срок годности ГОСТ: 20 суток.
Цена от 200 руб
История печатного пряника
Вопреки переходящей от сайта к сайту информации, печатный пряник не столь древнее изобретение. Его история насчитывает не более четырёх веков. Хотя предками современного пряника и в самом деле были медовый хлеб (известен с IX века) и пряная коврижка (упоминалась как одно из блюд на пиру, в честь рождения будущего Петра Великого – в 1672 г.).
С другой стороны, как минимум в Туле, печатные пряники на момент рождения Петра уже пекли. О них упоминается в писцовой книге от 1685 г. Легко предположить, что уже тогда выпечка пряников не для себя, а на продажу, развивалось и в других городах, известных своими пряничными традициями – Дмитров, Покров, Вязьма, Городец и пр.
Вот как описывает Дмитровский пряник поэт XIX века В. Цветков.
В Российской Империи пряничное дело процветало, а вот в Советской России стало угасать. Впрочем, возрождение пряничного производства началось опять же в советские годы, а точнее в 1954 г. Причём началось оно в уже упомянутой Туле. Может быть поэтому именно тульский пряник сейчас является наиболее популярным.
Считается, что само слово «пряник» произошло от того, что в данный вид выпечки обязательно добавляли пряности – в первую очередь чёрный перец (как это ни странно), корицу, кардамон, ваниль и пр. Неизменным атрибутом пряников являлся и мёд. При этом каждый производитель держал свой рецепт в секрете.
Начинку в пряники клали далеко не всегда. Если же таковая предполагалась, то, как правило, это было сливовое или смородиновое повидло.
Что касается печатных пряников, то они являлись всего лишь разновидностью сладкой выпечки. Рисунок на них получался путём раскатки теста на пряничной доске с вырезанным зеркальным узором или надписью. Делали же доски специальные мастера-знаменщики. Стоили доски немало, так что работа эта была очень почётной.
Традиции
Возможно, совсем в давние времена пряники (а точнее – медовый хлеб) имели ритуальное значение. Однако в XVIII-XIX веках это был скорее атрибут праздника – аналог современных тортов и пирожных. Печатные пряники продавали на праздничных ярмарках, их дарили любимым девушкам, приносили на именины и сватовство. Были даже специальные разгонные пряники, подача которых намекала гостям, что застолье заканчивается и пора по домам.
А теперь печатные пряники в пряничных городах России активно скупают туристы. Получается, что привезти с собой из такой поездки вкусный сувенир уже тоже стало традицией.