Печатные пряники
Печатные пряники Дмитров на заказ
Нематериальное культурное наследие – так часто называют наши пряники, а точнее рецептуру и технологию их приготовления. Доподлинно известно, что в Дмитрове печатные пряники изготавливали в конце 19- начале 20 вв., поскольку сохранились старинные печатные доски с этих времен. Но, вероятно, что мастера «пряничники» научились изготавливать свою вкусную продукцию намного раньше в 17 веке. В Дмитровский пряник не добавляли сахар, готовили на меду. Известно, что начинку готовили из яблок и сливы. Именно эта кислая начинка пришлась по нраву императору Александру II, который посетил г. Дмитров 12 августа 1958 года. Тогда его принимал в гостях купец Возничихин и угощал большим печатным пряником с двуглавым орлом (эту старинную пряничную доску можно увидеть в Музее- заповеднике «Дмитровский кремль»).
Для заказа печатных Дмитровских пряников, обращайтесь по тел. +79293263565 Зоя (WhatsApp)
Заказ от 1000 руб!
Состав наших пряников: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, сахар, мёд натуральный, масло сливочное 82,5%, яйцо куриное, цедра апельсина, корица, мускатный орех, имбирь, гвоздика, анис ( по желанию), душистый перец, сода пищевая (гидрокарбонат натрия), глазурь (яичный белок, сахар, вода питьевая).
Начинка:
- домашний яблочный джем (яблоки, сахар, лимонная кислота, корица).
- домашний цитрусовый джем (апельсины, лимоны, сахар, имбирь).
Срок годности: 20 суток. Условия хранения: хранить при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%
Сертификат качества EАЭС № RU Д-RU.АД37.В.08567/20, Протокол лабораторных испытаний , закрывающие документы для корпоративных клиентов.
Дмитровский пряник пока не изготавливается в промышленном масштабе, его делают только частные мастера в домашних духовых шкафах. Поэтому поверхность пряника остается более гладкой и не требует заливки сахарным сиропом. Покрывая наши пряники небольшим количеством белковой глазури, фактически лишь слегка покрывая его сверху, чтобы визуально выделить рисунок, мы тем самым максимально сохраняем вкус пряника. Хотя, по желаю заказчика можно полностью залить пряник глазурью.
Цена Дмитровских печатных пряников с начинкой
«Единорог» вес 110-120 грамм (высота 11 см), цена 250 руб
«Солнышко» вес 90-110 гр (диаметр 9 см), цена 150 руб
«С Новым годом» вес 90-110 гр (ширина 13 см), цена 250 руб
«Варежка» вес пряника 60-70 гр, цена 150 руб
«Снежинка» вес 80-100 гр (8-9 см), цена 150 руб
«Пасхальные яйца» вес 60-70 гр (высота 9 см), цена 150 руб
«Добрый пряник» вес 180-200 грамм (10-14 см), цена 400 руб
«Машинка» вес 190-210 гр (12*14 см), цена 400 руб
«Зайчик», вес 180-200 гр (высота 15 см), цена 400 руб
Дракончик, пряника 11-12 см, цена 250 руб
Наборы с печатными пряниками в праздничных коробках 500-600 руб
Пряники, украшенные разноцветным блеском стоят на 50 руб дороже
«Дмитровский пряник» вес 450-500 гр (20*13 см), цена 600 руб в подарочной коробке
Мы сделали точную копию старинной пряничной доски, представленной в Музее Заповеднике «Дмитровский кремль» и выпекаем эти эксклюзивные пряники (поэтому на них написано ДмитровА).
История печатного пряника
Вопреки переходящей от сайта к сайту информации, печатный пряник не столь древнее изобретение. Его история насчитывает не более четырёх веков. Хотя предками современного пряника и в самом деле были медовый хлеб (известен с IX века) и пряная коврижка (упоминалась как одно из блюд на пиру, в честь рождения будущего Петра Великого – в 1672 г.).
С другой стороны, как минимум в Туле, печатные пряники на момент рождения Петра уже пекли. О них упоминается в писцовой книге от 1685 г. Легко предположить, что уже тогда выпечка пряников не для себя, а на продажу, развивалось и в других городах, известных своими пряничными традициями – Дмитров, Покров, Вязьма, Городец и пр.
Вот как описывает Дмитровский пряник поэт XIX века В. Цветков.
В Российской Империи пряничное дело процветало, а вот в Советской России стало угасать. Впрочем, возрождение пряничного производства началось опять же в советские годы, а точнее в 1954 г. Причём началось оно в уже упомянутой Туле. Может быть поэтому именно тульский пряник сейчас является наиболее популярным. Интересно то, что знакомый всем белый узор на тульских пряниках — это необходимость, с которой сталкиваются мастера на производстве. Дело в том, что выпечка на фабриках происходит в специальных печах, где температура снижается в процессе выпекания с 320 до 170 градусов. От такого перепада неизменно на пряниках образуются трещины, и чтобы их заретушировать, используют сахарный сироп (вода + сахар). Попадая в трещины, глазурь застывает, образуя белые узоры.
Дмитровский пряник, как мы писали в начале статьи, пока только возрождается и изготавливается частными мастерами в домашних духовках. Поэтому поверхность пряника не сильно трескается и не требует заливки сахарным сиропом (применение ржаной муки в пряниках все равно дает трещинки — и это норма). Мы максимально сохраняем вкус пряника, лишь слегка промазывая контур печатного узора белковой глазурью, чтобы визуально выделить рисунок. Или покрываем белковой/ сахарной глазурью, пожеланию заказчика.
в 1858 году Дмитров посетил император Александр II со своей супругой Марией Александровной и заехал в гости к купцам Дмитрию и Афиногену Владимировичам Возничихиным в дом, который по сей день стоит справа на углу, при въезде на Рогачевскую улицу. Братьям принадлежал продуктовый магазин, а во дворе у них стояла небольшая кондитерская, где вручную выпекались пряники. Затем они расходились по лавкам Дмитрова. Большой пряник с двуглавым орлом (старинная доска сохранилась в музее Дмитровский Кремль) был преподнесен императору в качестве угощения. Есть сведения, что особо понравилась императору кислая начинка, которая была приготовлена из местных яблок и слив. После этого визита, над диваном, которым сидел Александр II была вывешена табличка, рассказывающая об этом торжественном событии. Дмитров в те годы славился своими пряниками, на ярмарках были «горы» этого лакомства. Но, со временем рецепт был утерян и местные мастера возрождают его, собирая по крупицам информацию из разных источников. Например, точно известно, что он был на меду, с кислой начинкой из яблок или слив, непременно с ржаной мукой и добавлением гвоздики.
Печатные Дмитровские пряники с символикой города вы всегда можете купить или заказать в Музее Дмитровской Лягушки на ул. Кропоткинская в центре города. +7 (926) 043-14-89
Считается, что само слово «пряник» произошло от того, что в данный вид выпечки обязательно добавляли пряности – в первую очередь чёрный перец (как это ни странно), корицу, кардамон, ваниль и пр. Неизменным атрибутом пряников являлся и мёд. При этом каждый производитель держал свой рецепт в секрете. И не просто в секрете, есть причина, почему так много старинных рецептов утеряно. Дело в том, что раньше их не записывали, а для измерения веса ингредиентов применяли не стандартные гири для весов, а разновесы (камни, ракушки и т.д). Только мужчины в семье мастеров пряничного дела знали, какой разновес соответствует какой мере веса. например, три белых камня лежащих в этом углу равны весу муки, который надо добавить в тесто, а вон та ракушка на окошке, будет служить гирей на весах для замера масла. От девочек скрывали эту информацию, чтобы выйдя замуж, она не унесла рецепт в новую семью, возможных конкурентов.
Что касается печатных пряников, то они являлись всего лишь разновидностью сладкой выпечки. Рисунок на них получался путём раскатки теста на пряничной доске с вырезанным зеркальным узором или надписью. Делали же доски специальные мастера-знаменщики. Стоили доски немало, так что работа эта была очень почётной. да и сами пряники стоили рубли, а не копейки и для повседневного чаепития не использовались. Дома с чаем лакомились сушками, баранками и жамками (дутые лепешечки — прянички, которые делали из остатков теста).
Традиции печатного пряника
Возможно, совсем в давние времена пряники (а точнее – медовый хлеб) имели ритуальное значение. Однако в XVIII-XIX веках это был скорее атрибут праздника – аналог современных тортов и пирожных. Печатные пряники продавали на праздничных ярмарках, их дарили любимым девушкам, приносили на именины и сватовство. Были даже специальные разгонные пряники, подача которых намекала гостям, что застолье заканчивается и пора по домам.
Чтобы выучить алфавит, выпекали пряники в виде букв. Выучил букву — съешь лакомство. А если в доме был болящий, выпекался пряник с инициалами Ангела Хранителя. На Прощенное воскресенье пекли большие пряники 2-5 кг.
Игры в пряники любимое занятие на Ярмарках. Для таких игр выпекались особые пряники «мало сладкие и очень твердые», « из пеклеванной муки, твердые и невкусные, имевшие форму узких пластинок вершка в два с половиной; их мало покупали для еды, но они служили для игры».
А теперь печатные пряники в пряничных городах России активно скупают туристы. Получается, что привезти с собой из такой поездки вкусный сувенир уже тоже стало традицией.
Печатный пряник из Дмитрова — это вкусный, натуральный и эксклюзивный подарок с душой (который пока еще надо постараться найти)!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен https://dzen.ru/media/dmitrovtort.ru/pechatnye-prianiki-dmitrov-na-zakaz-63d629fcf86b2d2a1602d224